Комментарии актёров к сериалу Закрытая Школа

Татьяна Васильева
Павел Прилучный
Алексей Коряков
Агата Муцениеце
Татьяна Космачева
Игорь Юртаев
Андрей Негинский
Луиза Габриэла Бровина
Антон Хабаров
Юлия Агафонова
Ксения Энтелис
Виталий Емашов
«Я в таком жанре не снималась никогда. И не смотрю вроде такие фильмы. Один раз я играла женщину с паранормальными способностями в фильме «Переступить черту», но это не идет ни в какое сравнение с теми ужасами, которые случаются в этом проекте. К тому же многие их них завязаны на детских страхах.
Галина - персонаж с надломом. Она достаточно закрыта и строга, порой несправедлива. Но все-таки в ней много доброты. Она занимается своим делом и любит детей. Галина не только завхоз, она вроде хозяйки этого дома, делает многое из того, что могла бы не выполнять, а поручить другим. Она очень болеет за эту школу, так как буквально прикипела к нему сердцем. Не хочет покидать школу, даже когда у нее наступает отпуск, ей просто не куда ехать и расставание с этой усадьбой для нее большая травма».
Павел Прилучный
«В России я такого рода сериалов не видел. Может, потому что я телевизор не смотрю? (смеется). Если серьезно, то картинка получается очень красивой, да и работать на площадке мне очень интересно. Вот недавно снимали сцену, как Макс случайно убивает человека, я еле оттерся потом от крови. Это был «треш». Снимали весь день. На площадке была еще такая атмосфера гнетущая, я весь в крови. Я потом долго отойти не мог, всю ночь не мог заснуть, меня трясло. Пришлось выпить снотворное».
Алексей Коряков
«Такие сериалы редкость на нашем телевидении и я ещё никогда не играл в таком жанре. Мелодрамы и комедии у нас всегда имели успех, но мистическое, загадочное кино – ещё не освоенная территория. Наверное, потому что наш зритель настроен скептически и обладает иронией, его сложно заставить верить в мистику. В этом сериале есть постоянное ощущение интриги и мне это нравится. Основная движущая сила – это пятерка ребят из школы. И в какой-то момент, они понимают, что среди них есть предатель, который портит все планы.
С Габи (Луиза Габриэла Бровина) играть очень легко. Никогда еще не встречал детей-актеров с таким высоким уровнем профессионализма. Ей всего 8 лет, а она все-все понимает. У нас была сцена, где Наде сообщают о смерти родителей. Трудная сцена, там надо показать очень сложные эмоции. И вот она начинает плакать, и я рядом с ней в кадре нахожусь, и меня самого рядом с ней начинает потрясывать. Она не просто плачет, а играет по-настоящему: сначала глаза наполняются слезами, потом ясно виден процесс осознания, того что ей сейчас сообщили, а уже после начинается плач. Меня она как партнерша постоянно удивляет».
Агата Муцениеце
«Это очень необычная история, такого у нас еще, кажется, не было. Здесь и актеры очень интересные, одна Татьяна Васильева чего стоит. Быть с ней на одной площадке — это большая удача. У нас каждый день происходит что-то особенное. То мы на чердак лазаем, через шкаф, практически как в «Хрониках Наринии», то в компьютерном классе находим что-то. У нас сценарий очень сложный, много поворотов и необходимо ориентироваться в нем, чтобы понять, что же в этот момент играть.
Я заметила, что Дашина энергетика, ее жизненная ситуация каким-то образом начала переключаться на меня. Некоторые моменты в жизни происходят почти по сценарию. Можно даже слова моей героини произносить в те минуты, они так точно попадают в жизнь. Была еще мистическая история, но на площадке. По сюжету мы рассматривали одну фотографию и узнавали ней Надю, сестру Андрея. И как только мы произносили слово «Надя», стрелки часов падали вниз. И так несколько дублей. Но все-таки нам удалось этот эпизод отснять».
Татьяна Космачева
«В нашей банде, которая расследует все, что происходит в школе, пять человек. И когда мы на площадке все вместе, это взрывная сила, искрометные шутки, и иногда даже трудно сосредоточится на том, что происходит вокруг.
Мне особенно запомнились съемки на ночном кладбище. Это был, разумеется, не настоящий погост, но атмосфера была настолько мистическая, что даже не надо было дополнительно настраиваться, анализировать, оно было все вокруг как настоящее.
Еще помню первый раз приехали на натурные съемки в усадьбу, которая принадлежала Лермонтову. Там в холле висит его портрет. На первый взгляд, вполне обычная картина. Но когда смотришь на портрет через зеркало, то лицо на нем приобретает мистические черты. Глаза совершенно демонические. Кстати, нам про усадьбу рассказывали, что там иногда встречаются приведения. Когда мы фотографировались на iphone, то на фотографиях ясно проявляются какие-то сущности. А те, кто ночевал в усадьбе, слышали странные звуки, как кто-то ходит в пустых коридорах».
Игорь Юртаев
«Я думаю, в «Закрытой школе» - есть то, чего не хватает российским сериалам, экшен, практически с первых десяти минут. Есть основная линия сюжетная, а кроме нее существует множество ответвлений: отношения между подростками, проблема учеников и преподавателей, любовные интриги. Сразу же возникает очень много вопросов, на которые нужно ответить. И это, на мой взгляд, должно увлечь зрителя.
До этого проекта, у меня были роли больше комедийного плана. А тут я играю вполне серьезного парня. Недавно снимали сцену с моим героем и его девушкой. Я понимаю, что она мне нравится, хотя девушка странная: она видит призраков. Играть отношения мне вообще очень нравится».
Андрей Негинский
«В сериале великолепные декорации построены. Входишь и мгновенно попадаешь в нужную атмосферу. Бывают дни, когда мы снимаем сцены в классе, меняются только преподаватели, а мы сидим за партами. Иногда ловишь себя на мысли: когда же будет перемена? У нас ребята все очень серьезно относятся к своим ролям, а я немного позволяю себе расслабиться, словом, балуюсь, как в настоящей школе.
Особенно мне запомнилось, как снимали сцену в бункере. По сценарию, мы с ребятами бежим по коридору и натыкаемся на персонажа, которого зовут Гном. Режиссер нас предупредил, что мы должны изобразить сильнейший испуг и рвануть от него. И вот репетиция, мы бежим в тумане и видим нечто громадного роста в реально страшном костюме… Мы не играли страх, на самом деле рванули от него с визгами. Жутковато было».
Луиза Габриэла Бровина
«Я очень испугалась на съёмках, когда увидела Гнома, у него страшная маска: два носа, три глаза и два рта, и это ещё было в лесу в темноте. Но потом я привыкла к таким неожиданностям.
А еще была сцена, которую я никогда не забуду. Мы красились с моей подругой Алисой. Сначала нас профессионально накрасили гримеры, а потом режиссер сказал, чтобы мы сами еще продолжали краситься в кадре обычной косметикой, так мы так намазали, что нас потом еле отмыли».
Антон Хабаров
«По сценарию, мой герой Виктор попадает в любовный треугольник. Отчасти поэтому я и согласился на эту роль. Если бы Виктор был просто директором школы, то мне было бы это не так интересно. Несмотря на те сложные обстоятельства, в которые он попадает, настоящие чувства все равно возьмут верх.
До этого сериала, я никогда не играл преподавателей, меня как-то больше приглашали на роли героев-любовников, солдат, жигало. И вот вдруг стал директором школы… И для меня самые сложные сцены как раз не любовные, а ведение уроков в классе. Я бы, наверное, никогда не стал бы педагогом в жизни, и я это отчетливо понял, сыграв свои сцены. Когда ты остаешься один на один с классом, то понимаешь, какая это тяжелая ноша - быть учителем.
Педагог, будь это в обычной школе или в театральном училище – это святая профессия, тем более что все мы знаем, за какие копейки они работают. Моя мама – педагог, но за консультациями к ней я не обращался, наверное, итак что-то передалось на генном уровне».
Юлия Агафонова
«Съемки на натуре были просто фантастическими и экстремальными. Падал крупный снег, на фоне необычайного голубого неба. Я стояла голая зимой на снегу и пыталась залезть на дерево. Это сцена, в которой Виктор застает Марию во время переодевания из больничной пижамы в ту одежду, которую она стащила в автобусе. И кое-что из этой сцены так и останется за кадром. Например, когда Виктор снимал меня с того дерева, мы упали в снег и продолжали сцену, но люди в съемочной группе подумали, что мы могли пораниться или удариться, и подбежали нас спасать, накрыли куртками. Было очень жаль этот дубль, потому что могла получиться очень смешная сцена».
Ксения Энтелис
«Мне запомнилась ночная сцена, когда Гном несет меня на руках. По сюжету моя героиня в обмороке. Мы снимали сразу же после того, как прошел дождь и все деревья заледенели. И вот Гном несет меня, а я смотрю на это ночное небо, на лапы елей, на обледенелые ветки и думаю: «Какая красота»!
И еще была сцена на кладбище, когда Елена подговаривает могильщиков вскрыть захоронение ее брата, чтобы узнать был ли мальчик похоронен или нет. Ночь, кладбище, страшно вокруг. А у меня, к тому же, и день рождения! Это был самый необычный день рождения для меня, на кладбище. А еще два могильщика, такие бывалые «массовщики», стали шутить. Несколько дублей, копали, тяжело, холодно. И одного из них спрашивают: «ну как там у тебя с этим гробом?», а он отвечает: «Да я ним практически на ты»! Как мы смеялись тогда».
Виталий Емашов
«Мне нравится мистика, и я с удовольствием работал бы в таких проектах. Но мистика – это в первую очередь соответствующая атмосфера. Создать ее сложно, в спешке в суете это невозможно.
Особенно мне запомнились съемки в ночном зимнем лесу. Там была абсолютно мистическая атмосфера, ощущение полной инфернальности. Кто из нас может сказать, что выбирался в лес в 12 часов ночи? В это время даже подмосковный лес кажется глухим и непроходимым. Не так часто нам городским жителям удается попасть в такие условия».