17 Октября 2011, Пн 18:52
Алексей Коряков: «Я боюсь быть непонятым»
Актер популярного сериала «Закрытая школа» на СТС Алексей Коряков в детстве мечтал стать историком, даже почти поступил в родном Омске на исторический факультет. Но связать свою жизнь он все-таки решил с профессией актера. После окончания Школы-студии МХАТ Алексей полтора года готовился к роли в «Закрытой школе». И это того стоило – сейчас молодого актера уже узнают на улицах, а за перипетиями сериала следит молодежь всей страны.
Можешь рассказать о себе в трех предложениях?
Я очень упрямый и целеустремленный человек. В жизни никогда ничего просто так не бывает, за все нужно бороться, и – я готов разбить себе лоб, но добиться того, чего хочу. Я всегда прикладываю массу усилий для достижения цели.
Рост, вес и цвет глаз?
Рост – 180 см. Вес – около 70 кг. Глаза карие.
Где ты учишься и работаешь?
Три года назад я окончил школу-студию МХАТ. Теперь работаю в театре «Сатирикон». С удовольствием играю там в трех спектаклях. А 18 октября будет премьера четвертого – «Маленькие трагедии Пушкина». Жду с нетерпением!
Какие положительные и отрицательные черты твоего характера?
Я обязательный человек. Если мне что-то сказали сделать, или же я сам дал себе такую установку, я это выполню, несмотря на недостаток времени или сил. А что касается отрицательных качеств, то я немножко зануда, немножко ворчун. Еще я иногда бываю чересчур упрямым.
Твой любимый фильм, музыкальный исполнитель?
Я киноман и меломан. Один из самых любимых фильмов – «Крестный отец». Это наикрутейшее кино! Потрясающие актерские работы у Марлона Брандо и Аль Пачино. Еще очень люблю классическое кино таких режиссеров, как Феллини, Бертолуччи, Трюффо, Михалков ранний. Из современных – Кустурица и Ларс фон Триер.
Музыку слушаю самую разнообразную, люблю искать песню под настроение. Если сузить круг выбора до микроскопических размеров, то люблю Coldplay. Хотя я слушаю и ретро, и рок, и релакс. А еще мне нравятся Агузарова, Земфира, Мумий Тролль.
У тебя есть вторая половинка?
Да. Наташа. Я очень ее люблю. Она не актриса. И слава богу! Вообще она самая лучшая!
Что ты больше всего ценишь в жизни?
Спонтанные решения и азарт. Я обожаю, когда без повода случайно можно встретиться с друзьями или куда-нибудь взять да поехать, просто так, без договоренности. Но такое бывает очень редко. Зачастую на спонтанность просто не хватает времени.
Твоя мечта?
Я мечтаю съездить в Аргентину. Меня завораживает эта страна. Пока не могу объяснить почему, но меня туда просто тянет, как магнитом. Очень хочу в Буэнос-Айрес. Посмотреть, как танцуют танго, ну и самому потанцевать не помешает.
А вообще для меня очень важна возможность играть на сцене или в кадре. Это безумно интересно! И если у меня это отнять, я просто не представляю, чем еще можно так увлеченно заниматься.
Чего ты боишься больше всего?
Я боюсь быть непонятым. Боюсь, что люди расценят мои поступки или действия не так, как я того хотел. А если по мелочи, то мне дико не нравятся насекомые: жучки, паучки, бабочки. Не то чтобы я их боюсь, просто мне они неприятны.
Твое любимое имя?
Александр(а). Я считаю, что каждое имя несет в себе какую-то энергетику. Так вот, в этом имени есть нечто мощное, благородное. Не всем, конечно, оно идет, но энергетика все равно есть в самом имени. Хотя и мое имя мне очень нравится, мне кажется, что оно мне подходит.
Что такое любовь?
Любовь – это стремление куда-то ввысь. Бесконечный поиск высшей точки в отношениях.
Когда ты впервые влюбился?
Мне тогда было четыре года. Я влюбился в девочку Юлю, пришел домой, рассказал об этом. Вместо того чтобы с уважением отнестись к такому событию, все мои родственники дружно покатывались со смеху. А мне было очень стыдно. Наверное, еще с тех пор я перестал откровенничать дома о своих личных переживаниях.
А когда впервые поцеловался?
По-моему, в лагере, куда обычно меня отправляли летом. Не помню, если честно.
Твоя самая ужасная привычка?
Я люблю все проверять, перепроверять и переспрашивать. Не могу поверить человеку на слово, даже если он квалифицированный специалист.
Лучшее место для первого свидания?
Было бы романтично провести летом вечер в парке, или на озере, или на море. Главное, чтобы было тепло и чтобы это был вечер. Очень люблю огонь – костер или свечи.
О какой черте твоего характера мало кто знает?
Я эгоист. Иногда мои проблемы для меня важнее, чем проблемы других. А если быть точным, я эгоцентрист. Мне очень сложно встать на сторону другого человека. Но я пытаюсь исправиться.
Кем ты хотел стать в детстве?
Историком или археологом. Всегда мечтал путешествовать по всему свету. Поэтому я счастлив, когда съемки или гастроли совпадают с интересными поездками. С детства обожаю историю, изучать ее – одно удовольствие. Очень люблю исторические фильмы.
Если бы у тебя был миллион долларов, на что бы ты его потратил?
На небольшую, но уютную квартирку где-нибудь на Патриарших прудах. А на оставшиеся деньги поездил бы по миру. Я успел уже побывать в разных редких местах и странах, но желание посетить еще и другие не исчезает, ведь я очень люблю путешествовать.
Последний сон, который тебе запомнился?
Часто мне снится одно место, в котором я никогда не был, но оно до боли знакомо. Там спокойно и тихо, главное, мне там очень комфортно. А еще мне снится школа. Меня все время к доске вызывала моя нелюбимая учительница. А я никогда ничего не учил по этому предмету, поэтому приходилось все время краснеть. Зато, представьте, с каким облегчением я просыпаюсь и понимаю, что у меня уже давно есть высшее образование, я – взрослый!!
За что ты чаще всего себя ругаешь?
За слабость, неуверенность в себе. Я часто говорю: «Вот это моя позиция, я ее не поменяю». А когда меня принимаются переубеждать, я быстро сдаюсь. Но умею быть и твердолобым.
Каков закон подлости, который преследует тебя по жизни?
Когда ты очень сильно стараешься, у тебя обычно ничего не выходит. К примеру, когда в театре играешь премьерный спектакль, от неуверенности стараешься изо всех сил. И часто от этого ничего не получается, нет необходимой легкости и уверенности в своих силах. Здоровый пофигизм и самоирония крайне важны для актера, да и вообще для любого человека.
Над чем ты всегда смеешься?
От усталости я смеюсь практически над всем. И часто мне приходится прикладывать массу усилий, чтобы не засмеяться в кадре или на сцене. На самом деле в жизни я гораздо спокойнее.
На что ты не согласишься ни за какие деньги?
На предательство. Для меня это – непростительный поступок.
Твой любимый город или страна?
Сан-Себастьян и Москва. Первый, потому что это – очень красивый город в Испании на берегу Бискайского залива, на границе с Францией. Там с высоты горы открывается просто невероятный вид на бухту, маяк и скалы, которыми можно любоваться часами. Там - спокойно, теплое море, добродушные, хоть и ленивые испанцы. Я считаю, чем ближе люди живут к морю, тем гармоничнее они себя чувствуют. Очень люблю сочетание моря, сосен и гор – такая красота есть в Абхазии, Прибалтике.
А Москва – это просто мой город. Здесь есть абсолютно все. Это центр театральной жизни, кинематографа, архитектуры, искусства. В отличие от Питера здесь особая энергетика и ритм жизни. По моему мнению, Питер – это город-музей. А как можно себя уютно чувствовать в музее? Ты можешь только смотреть по сторонам и поступью, чтобы не шуметь, ходить и осматривать экспонаты. Очень люблю усадьбы Москвы – Коломенское, Царицыно, Архангельское, в конце весны и в золотую осень. Обожаю Патриаршие пруды и Бульварное кольцо.